patata, castelcivita, piatti tipici, grotte, convegno affitti vacanze dove dormire

festa della patata di montagna a castelcivita

Turismoincilento.it - festa della patata di montagna a castelcivita Notizie  25/10/2010 18:31:16 - admin -     festa della patata di montagna castelcivita 31/10/2010     Castelcivita, uno stupendo paese medioevale con una torre di quasi trenta metri che svetta dominando la Valle del Calore salernitano, da sempre, oltre che per le famose grotte, è conosciuto per la qualità delle sue patate di montagna. La varietà è autoctona e viene coltivata ad un’altitudine tra i 950 e i 1100 metri. Qui le faggete sono estese e rigogliose, il terreno è fertile e soffice, i profumi sono delicatamente intensi: è l’habitat ideale per la coltivazione di una patata dal sapore prelibato e di altre eccezionali caratteristiche organolettiche. La coltivazione e la conservazione avviene secondo tecniche naturali e tradizionali acquisite sul campo dai giovani agricoltori seguendo, giorno dopo giorno, il lavoro dei padri. Dal connubio tra l’entusiasmo dei giovani e l’esperienza dei meno giovani è nata la rivalutazione della patata di Castelcivita La festa del 31 ottobre si prefigge lo scopo di portare a conoscenza del grande pubblico le peculiari qualità del prodotto, aprire nuove aree di mercato per creare così una più forte economia agricola della zona e riportare i giovani alla coltivazione della terra. La festa si svolgerà tra i caratteristici portali del paese, sotto i quali si potranno degustare piatti tipici preparati dalle sapienti mani delle “femmine e zorie” castelcivitesi. Un’atmosfera particolare si vivrà alla Torre Angioina, nel rione Castello, dove arderà un grandissimo falò, sotto la cenere del quale saranno cotte le patate per poi, “sfricinate”, saranno gustate con peperoni secchi arrostiti e olio extravergine di oliva, tutto rigorosamente locale e naturale. Ma il vero piatto forte è un interessantissimo convegno tecnico-scientifico che sarà tenuto, il 31 mattina, da esperti di chiara fama. Al convegno parteciperanno anche i migliori alunni dell’Istituto Tecnico Agrario di Eboli che sotto la guida dei loro insegnanti, tramite una scheda tecnica appositamente preparata, illustreranno le caratteristiche della patata di montagna di Castelcivita e le fasi della sua caratterizzazione. Questo è un evento da non perdere anche perché apposite guide, gratuitamente, illustreranno ai visitatori le innumerevoli opere d’arte esistenti nelle chiese e nei conventi di clausura, tra cui una stupenda pala ad opera del Pietrafesa, rappresentante la Deposizione, e il ricchissimo museo della C




festa della patata di montagna a castelcivita- Tag:patata, castelcivita, piatti tipici, grotte, convegno affitti vacanze dove dormire